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Aliments santé
La Capitale-Nationale, au cœur d’un marché en forte croissance et d’un enjeu de grande importance
Région
Secteurs d’activité
Description
Véritable industrie de pointe, le secteur de l’alimentation et de la nutrition participe à la croissance économique des régions de Québec et de Chaudière-Appalaches. Grâce à l’ingéniosité de ses entrepreneurs, il a pu se tailler une place de choix sur les marchés nationaux et internationaux.
Avec une forte concentration de centres de recherche et d’établissements de formation, la présence de groupes industriels canadiens et de nombreuses entreprises de taille moyenne sur leur territoire, ces régions représentent un pôle d’innovation en matière d’alimentation et de nutrition.
Capitale-Nationale
La région de la Capitale-Nationale occupe le 4e rang provincial pour l’importance du secteur de la transformation alimentaire après Montréal, la Montérégie et Chaudière-Appalaches.
Les activités de transformation distinctives sont :
- le chocolat et les confiseries chocolatées;
- les produits de boulangerie;
- les desserts et pâtisseries;
- les boissons alcoolisées;
- les fromageries.
Faits saillants :
- Livraisons manufacturières de 2,4 milliards de dollars, soit 8 % des livraisons du Québec et 8 % du produit intérieur brut (PIB) régional aux prix de base (687 millions de dollars);
- Selon les différentes sources, entre 172 et 217 entreprises de transformation bioalimentaire (8 % du nombre d’entreprises en transformation alimentaire au Québec);
- 4 620 emplois (6 % des emplois au Québec en transformation alimentaire);
- 74 millions de dollars en investissements (44 % de la valeur totale des investissements du secteur pour cette région, 10 % des investissements totaux du Québec en transformation bioalimentaire);
- 10 centres, chaires, groupes et instituts de recherche;
- 138 chercheurs en centres de recherche.
Points forts :
- Grand bassin de consommateurs (locaux et touristiques);
- Important réseau d’acteurs, de centres de recherche et d’organismes de soutien à l’industrie agroalimentaire;
- Images de marque fortes et diversité des produits du terroir;
- Importance de l’offre agrotouristique et du tourisme gourmand.
Chaudière-Appalaches
Les activités de transformation distinctives sont :
- l’abattage;
- la préparation des viandes;
- la pâtisserie;
- les produits laitiers;
- les croustilles.
Faits saillants :
- Livraisons manufacturières de 2,6 milliards de dollars, soit 8 % des livraisons du Québec et 8 % du PIB régional aux prix de base (749 millions de dollars);
- Selon les différentes sources, entre 150 et 180 entreprises de transformation bioalimentaire (5 % du nombre d’entreprises en transformation alimentaire au Québec);
- 6 200 emplois (8 % des emplois au Québec en transformation alimentaire);
- 77 millions de dollars en investissements (36 % de la valeur totale des investissements du secteur pour cette région, 10 % des investissements totaux du Québec en transformation bioalimentaire).
Points forts :
- Nombreuses possibilités pour la clientèle d’effectuer des achats en circuit court (marchés publics, activités agroalimentaires, autocueillette et kiosque à la ferme);
- Proximité du marché de la Capitale-Nationale;
- Plus importante concentration, au Québec, d’entreprises certifiées biologiques.
Sources :
- Profil régional de l’industrie bioalimentaire au Québec – Estimations pour 2021
- Capitale-Nationale p.27
- Chaudière-Appalaches p. 59 et 87
- Québec International – Données économiques
- Politique bioalimentaire 2018-2025 - La Chaudière-Appalaches, région bioalimentaire - Alimenter notre monde
- Table agroalimentaire Chaudière-Appalaches
- Portraits régionaux de l'agriculture
Stratégie
Les activités du créneau d’excellence Aliments santé ont débuté en avril 2008 à la suite de la signature de l’entente de mise en œuvre de la stratégie et du plan d’action 2008 2013.
Dans le cadre du processus de renouvellement, plusieurs consultations et rencontres ont eu lieu. Un nouveau plan stratégique 2020-2025 ainsi qu’un plan d’action pour les années à venir ont été déposés.
L’entente de mise en œuvre s’échelonne sur trois ans et sera en vigueur de 2022 à 2025.
Vision
Qu’il soit reconnu au Québec comme un facilitateur et un catalyseur en innovation dans le secteur des aliments santé en se démarquant par la synergie entre ses membres (pour les membres, par les membres) et par la qualité de son réseau de partenaires.
Forces du créneau
L’écosystème dans lequel évolue le créneau d’excellence Aliments santé est composé de plusieurs partenaires d’importance, ce qui représente une force pour le secteur. Ces partenaires peuvent être catégorisés en quatre sous-segments :
Innovation
Partenaires en recherche appliquée (ex. ingrédients, nutriments, procédés), centres de recherche, incubateurs, centres d’enseignement supérieur, etc.
- Quelques exemples :
- Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF);
- Université Laval;
- TransBIOTech;
- MYCÉLIUM incubateur alimentaire;
- Centre de développement bioalimentaire du Québec (CDBQ);
- Biopterre;
- Institut de technologie des emballages et du génie alimentaire (ITEGA).
Financement
Partenaires publics ou privés qui financent le créneau d’excellence ou ses activités.
- Quelques exemples :
- Ministère de l’Économie, de l’Innovation et de l’Énergie (MEIE);
- Ville de Québec;
- Municipalités régionales de comté (MRC);
- Centres locaux de développement (CLD);
- Ministère de l’Agriculcutre, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ);
- Développement économique Canada (DEC);
- Financement agricole Canada;
- Fondaction CSN;
- Nutressor;
- Capital Financière agricole;
- Investissement Québec;
- Raymond Chabot Grant Thornton (RCGT);
- Services Québec;
- Banque de développement du Canada (BDC).
Affaires
Partenaires pouvant aider les entreprises membres ou non membres grâce à leurs expertises d’affaires (ventes, marketing, ressources humaines, finances, comptabilité, opérations, technologies de l’information, gestion, fiscalité, logistique ou autres expertises d’affaires).
- Quelques exemples :
- BDC;
- firmes d’experts-conseils;
- Inbe;
- Groupe Dancause;
- MÛR Conseil;
- Beez Créativité Média;
- Edikom;
- Québec International
Bioalimentaire
Regroupements, associations ou organisations qui aident les entreprises alimentaires.
- Quelques exemples :
- Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ);
- Groupe Export agroalimentaire;
- Société de promotion des alcools et de la gastronomie (Festival Québec Exquis !);
- Coopérative des horticulteurs de Québec;
- École hôtelière Fierbourg;
- École hôtelière de la Capitale;
- Conseil des industries bioalimentaires de l’île de Montréal (CIBÎM);
- MAPAQ;
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ);
- Table agroalimentaire de la Chaudière-Appalaches (TACA);
- Les créneaux d’excellence comme AgroBoréal, TransformAction, Ressources, Sciences et Technologies marines (RSTM) et le créneau d’excellence Acéricole.
Principaux axes de développement
Innovation
Faciliter l'accès aux applications de l'innovation aux entreprises en transformation alimentaire pour développer des produits sains et des procédés à valeur ajoutée. Communiquer les tendances alimentaires mondiales pour inspirer et guider la croissance des entreprises du secteur.
Développement durable
Faciliter l'accès aux applications de l'innovation aux entreprises en transformation alimentaire pour développer des produits sains et des procédés à valeur ajoutée. Communiquer les tendances alimentaires mondiales pour inspirer et guider la croissance des entreprises du secteur.
Commercialisation et exportation
Appuyer les entreprises du secteur qui ont des besoins en commercialisation et en exportation en les orientant vers des expertises complémentaires.
Main-d’œuvre
Appuyer les entreprises du secteur qui ont des besoins en main-d’œuvre en les orientant vers des expertises complémentaires.
Réseautage et promotion
Faire rayonner le créneau au Québec, mais avant tout dans les régions de la Capitale-Nationale et de Chaudière-Appalaches. Faciliter les échanges et les projets collaboratifs pour créer des occasions d’affaires.
Objectifs d'affaires
Le créneau d’excellence Aliments santé rassemble les acteurs de la transformation alimentaire qui ont à cœur le développement et la mise en marché de produits innovants à valeur ajoutée. Ensemble, les membres contribuent au développement d’une offre alimentaire plus saine.
Pour permettre d’accroître le niveau de compétitivité des entreprises du secteur et le développement de nouveaux marchés, le créneau d’excellence Aliments santé vise
- la mise en commun de réseaux de contacts, de technologies de pointe et de connaissances appliquées;
- le développement d’aliments santé ;
- le soutien de la croissance de ses entreprises.
Réalisations
Le créneau d’excellence Aliments santé se démarque par sa contribution à de nombreux projets et réalisations mettant à profit l’expertise de ses membres et partenaires. Ses résultats contribuent à faire valoir les forces novatrices de la grande région de Québec et favorisent son rayonnement, ici et ailleurs. Voici un aperçu des derniers projets collaboratifs :
Gestionnaire de l’incubateur alimentaire MYCÉLIUM de la Ville de Québec
Projet d’envergure de la Ville de Québec, l’incubateur d’entreprises alimentaires MYCÉLIUM se consacre à la croissance des jeunes pousseset des entreprises innovantes. Son offre repose sur un programme de formation sous forme de cohortes, d’accompagnements personnalisés offerts par des spécialistes multidisciplinaires ainsi que sur son Espace innovation. MYCÉLIUM, c’est aussi une cuisine de 1 500 pi2 située au Grand Marché de Québec. La cuisine est un lieu créatif et hautement fonctionnel en plein cœur d’un des plus beaux marchés publics au monde.
Le créneau d’excellence Aliments santé, gestionnaire de l’incubateur, encourage la création de nouveaux produits santé, innovants et à valeur ajoutée, et valorise l’implication de son écosystème de partenaires et d’entreprises afin de catalyser le développement des entreprises alimentaires soutenues par MYCÉLIUM.
Répertoire d’experts en innovation alimentaire
Moteur de recherche Web et répertoire en fichier PDF. Il s’agit d’un outil précieux pour les transformateurs alimentaires, qui peuvent y trouver des spécialistes évoluant partout au Québec, et ce, pour divers aspects de l’industrie :
- ingrédients;
- composition et propriétés de produits;
- valeur nutritionnelle et allégations santé;
- emballages et modes de conservation;
- infrastructures;
- procédés;
- mise à l’échelle.
Boîte à outils marketing RH
Elle contient de l’information et des outils pour faciliter le recrutement et la fidélisation des employés, dont :un plan de communication;
- un visuel et des messages clés utilisables pour des publications Facebook et LinkedIn;
- un gabarit d’affichage extérieur;
- un gabarit de note interne;
- un gabarit de publicité de recrutement;
- un bandeau pour site Web;
- un autocollant;
- deux vidéos;
- plan d’action régional en marketing RH pour la Capitale-National.
Projet Goûteurs à domicile
En collaboration avec les entreprises Inbe, Groupe TAQ et Québec International, le créneau a développé un projet qui a permis aux transformateurs alimentaires membres d’effectuer des tests de goût et d’utilisation de leurs nouveaux produits grâce à l’envoi de boîtes d’échantillons directement chez une clientèle présélectionnée. Ce projet a remporté un prix bronze de l’International Economic Development Council dans la catégorie « Partenariat privé-public ».
Enquête de l’Association pour les ingrédients santé en alimentation (AISA)
Enquête de lAISA auprès des consommateurs sur les additifs alimentaires.
Coordination
Depuis octobre 2020, le créneau d’excellence Aliments santé est un organisme sans but lucratif qui assure la mise en œuvre et la coordination du plan stratégique
Le conseil d’administration du créneau d’excellence Aliments santé est composé de neuf dirigeants d’entreprises, dont un président. La taille de leur organisation et la catégorie d’aliments à laquelle ils se consacrent sont variées afin que la diversité des membres soit bien représentée. Deux observatrices sont également présentes : une représentante du MEIE pour la région de la Capitale-Nationale et la directrice générale du créneau d’excellence.
Principaux partenaires
Partenaires
- Ville de Québec
- Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
- Les membres transformateurs du créneau (fonds privés)
Membres partenaires du créneau d’excellence
- Financement agricole Canada
- Fondaction
- Le Grand Marché de Québec
- Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
- Groupe TAQ
- Raymond Chabot Grant Thornton
- CDBQ (Centre de développement bioalimentaire du Québec
- Beez Créativité Média
Renseignements sur la région
Liens utiles
Renseignements
Créneau d'excellence Aliments santé
Annie Champagne, directrice général
250-M, boulevard Wilfrid-Hame
Québec (Québec) G1L 5A
Courriel : Dg@alimentssante.ca
Téléphone : 418 692-2517, poste 132