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AgroBoréal
Les richesses nordiques du Québec
Région
Secteur d’activité
Description
Situé en marge des principales zones agricoles du Québec, le Saguenay–Lac-Saint-Jean présente des conditions climatiques et géographiques particulières typiques d’un environnement boréal. Le positionnement géographique et les conditions climatiques plus rigoureuses que dans le sud du Québec ont constitué des facteurs favorables à l’émergence d’une agriculture distinctive. Ces conditions influencent les productions agricoles et les caractéristiques des produits bioalimentaires, leur conférant une typicité autant dans la nature des produits qu’on y trouve que dans le savoir-faire développé en réponse à ces conditions.
Une véritable masse critique d’organisations évoluant au sein des filières issues d’une agriculture empreinte des caractéristiques boréales s’est ainsi créée et consolidée avec la mise en place du créneau. C’est cette masse critique qui forme le périmètre du créneau d’excellence AgroBoréal.
Des filières bioalimentaires sont typiquement associées aux régions boréales et aux conditions climatiques leur étant tributaires. Les filières du créneau ont été établies en fonction de leur potentiel de positionnement et du niveau de développement de la filière :
- petits fruits nordiques;
- productions maraîchères de climat frais;
- plantes sauvages et indigènes;
- grandes cultures du Nord;
- élevages différenciés.
Stratégie
Au terme de l’évaluation des activités pour la période 2013-2018, le créneau a renouvelé sa stratégie et son plan d’action par la signature d’une entente de mise en œuvre 2019-2024.
Vision
Le créneau d’excellence AgroBoréal vise à ce que la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean soit reconnue à titre de leader national dans le développement durable de filières boréales compétitives.
Forces du créneau
- Un territoire boréal réunissant des conditions favorables à la réalisation de grands projets pour le secteur bioalimentaire :
- accès à des terres agricoles abondantes et naturellement adaptées à la production de plusieurs cultures nordiques;
- vastes étendues de territoires propices à la cueillette de plusieurs plantes sauvages;
- proximité de la matière première;
- eau de qualité en abondance;
- sources d’énergie renouvelable;
- infrastructures et réseau de transport.
- Un réseau d’affaires actif au sein des filières boréales du créneau :
- plus de 1 000 entreprises de production;
- plus de 100 entreprises de transformation;
- parc d’actifs présent sur le territoire;
- modèle coopératif bien implanté;
- chaînes de valeur et coordination verticale des filières;
- organisation de soutien aux entreprises, à l’entrepreneuriat et à la relève;
- divers financements disponibles.
- Une différenciation des produits et des pratiques permettant de se positionner avantageusement sur plusieurs segments de marché :
- stratégie de positionnement Zone boréale;
- programme de certification AgroBoréal.
- Un pôle d’expertises permettant le développement, le transfert et la diffusion de connaissances et de compétences ciblées :
- recherche et transfert : la présence de l’Université du Québec à Chicoutimi, de centres collégiaux de transfert technologique (CCTT), dont Agrinova, et de la Ferme de recherche fédérale de Normandin permet à la région d’être connectée à travers différents réseaux de recherche et de transfert au Québec et au Canada;
- service-conseil : les entreprises peuvent bénéficier du soutien d’organisations de services-conseils, présentes sur l’ensemble du territoire, en mesure de les accompagner autant d’un point de vue technique que de gestion;
- formation : les établissements d’enseignement et de formation présents sur le territoire proposent des programmes et une offre de services aux entreprises adaptés aux besoins du secteur bioalimentaire;
- main-d’œuvre : la région dispose d’un bassin de main-d’œuvre qualifiée dont les coûts moyens sont environ 10 % moins élevés que dans l’ensemble du Canada.
Principaux axes de développement
1. Animation et collaboration
1.1. Mobilisation, réseautage et collaboration
1.2. Rayonnement et communication
1.3. Gestion
1.4. Gouvernance
2. Commercialisation
2.1. Positionnement différencié et reconnaissance
2.2. Repérage et développement de marchés
3. Innovation
3.1. En vironnement favorable à l’innovation
3.2. Développement de l’offre boréale
3.3. Optimisation des régies et des opérations
3.4. Pratiques durables et écoresponsables
4. Environnement d’affaires
4.1. Développement stratégique en chaînes de valeur
4.2. Soutien aux projets d’affaires
4.3. Conditions favorables à la relève, à l’établissement et à l’entrepreneuriat
5. Capital humain
5.1. Convergence de l’offre en matière de main-d’œuvre et de formation
5.2. Recrutement, attractivité et fidélisation de la main-d’œuvre
5.3. Développement de compétences
Orientations stratégiques et objectifs d’affaires
- Orientation 1 – La cohérence et la cohésion des actions et des acteurs
- Favoriser la mobilisation, le réseautage et les collaborations au sein du créneau.
- Assurer le rayonnement du créneau et des réalisations découlant du plan stratégique.
- Assurer la saine gestion des activités du créneau.
- Favoriser de bonnes pratiques de gouvernance au sein du créneau.
- Orientation 2 – La productivité des entreprises et des filières
- Optimiser la production agricole au sein des filières boréales.
- Stimuler la croissance des entreprises de transformation.
- Améliorer l’apport du secteur agroalimentaire à l’économie régionale.
- Orientation 3 – La diversification de l’offre et des marchés
- Favoriser la création de valeur à partir des ressources boréales.
- Améliorer l’accès aux marchés extrarégionaux.
- Accroître le soutien financier aux projets d’affaires du secteur.
- Orientation 4 – La différenciation des produits et du secteur
- Améliorer l’offre de produits différenciés.
- Optimiser la typicité boréale au sein du système productif.
Coordination
Le créneau d’excellence AgroBoréal est un organisme sans but lucratif légalement constitué depuis 2010.
Principaux partenaires
- Agrinova
- Bleuets Mistassini
- Bleuet Nordic
- Boréaceutique
- Bouchard Artisan Bio
- Camerises Mistouk
- Centre de production automatisée
- Centre québécois de développement durable
- Champignon boréal
- Coopérative forestière Ferland-Boileau
- Coopérative de solidarité Nord-Bio
- Délices du Lac-Saint-Jean
- Distillerie du Fjord
- Fédérations régionales de l’Union des producteurs agricoles
- Ferme Tournevent
- Fondaction
- Fromagerie Perron
- Fromagerie St-Laurent
- Groupe BoréaRessources
- KWE Cocktails
- La Ferme Olofée
- La Patate Saint-Ambroise
- La Voie Maltée
- Légunord
- Les bleuets sauvages du Québec
- Microbrasserie Riverbend
- Microbrasserie Beemer
- Morille Québec
- Moulin A. Coutu
- Nutrinor
- Patate Lac-Saint-Jean
- Pépinière Boucher
- Perron Boucherie Charcuterie
- Serdex International
- Table agroalimentaire du Saguenay‒Lac-Saint-Jean
- Université du Québec à Chicoutimi
- Végétolab
La région
Consultez le portrait régional du Saguenay–Lac-Saint-Jean.
Pour plus d'information
Communiquez avec la Direction territoriale du Saguenay–Lac-Saint-Jean, de la Côte-Nord et du Nord-du-Québec.
Créneau d'excellence AgroBoréal
640, rue Côté Ouest, bureau 216
Alma (Québec) G8B 7S8
Téléphone : 418 758-1273
Isabelle T. Rivard, directrice
Démarche ACCORD
Ce créneau d'excellence est issu de la démarche ACCORD, une stratégie gouvernementale de développement économique régional.