Vers une hausse des prix des aliments à l'automne?
Selon un article publié par Les Affaires, la hausse des prix des aliments serait loin de s'estomper. Il semblerait qu'un bon nombre de fournisseurs prévoient des augmentations de prix pour l'automne 2022. Le prix du lait à la ferme pourrait augmenter de 2,5 %, et celui des produits laitiers transformés, de 5 %. Selon Statistique Canada, le prix des aliments achetés en magasin en mai 2022 a augmenté de 9,7 % par rapport au même mois l'année dernière.
Global News rapporte que les producteurs font face à une hausse des coûts de production comme dans tous les autres secteurs. En effet, le coût des aliments pour le bétail, de l'énergie et de l'engrais a augmenté et se répercute sur le prix final des produits de consommation. Par ailleurs, la pénurie de main‑d'œuvre et le fait de devoir offrir des salaires concurrentiels viennent alourdir les charges. Tous ces facteurs ont un effet considérable sur le rajustement des prix. Cette flambée des prix renforce la promotion des marques maison dans les épiceries. Les consommateurs, quant à eux, se tournent de plus en plus vers les magasins de rabais, dont les prix, à leur avis, reflètent davantage le coût de la vie.
En outre, les pressions inflationnistes affectent les coûts de fabrication, d'énergie, de main‑d'œuvre et de distribution tout au long de la chaîne d'approvisionnement. Il se pourrait que l'inflation des prix des produits alimentaires atteigne 10 % d'ici le début du mois de septembre 2022. Le Bureau of Labor Statistics des États-Unis a d'ailleurs déclaré que pour les aliments, le taux d'inflation a atteint 10,4 % en juin dernier. De plus, l'inflation a également un effet sur l'économie politique de l'alimentation et sur la façon dont l'industrie alimentaire est perçue en général.
Selon un article publié par Les Affaires, la hausse des prix des aliments serait loin de s'estomper. Il semblerait qu'un bon nombre de fournisseurs prévoient des augmentations de prix pour l'automne 2022. Le prix du lait à la ferme pourrait augmenter de 2,5 %, et celui des produits laitiers transformés, de 5 %. Selon Statistique Canada, le prix des aliments achetés en magasin en mai 2022 a augmenté de 9,7 % par rapport au même mois l'année dernière.
Global News rapporte que les producteurs font face à une hausse des coûts de production comme dans tous les autres secteurs. En effet, le coût des aliments pour le bétail, de l'énergie et de l'engrais a augmenté et se répercute sur le prix final des produits de consommation. Par ailleurs, la pénurie de main‑d'œuvre et le fait de devoir offrir des salaires concurrentiels viennent alourdir les charges. Tous ces facteurs ont un effet considérable sur le rajustement des prix. Cette flambée des prix renforce la promotion des marques maison dans les épiceries. Les consommateurs, quant à eux, se tournent de plus en plus vers les magasins de rabais, dont les prix, à leur avis, reflètent davantage le coût de la vie.
En outre, les pressions inflationnistes affectent les coûts de fabrication, d'énergie, de main‑d'œuvre et de distribution tout au long de la chaîne d'approvisionnement. Il se pourrait que l'inflation des prix des produits alimentaires atteigne 10 % d'ici le début du mois de septembre 2022. Le Bureau of Labor Statistics des États-Unis a d'ailleurs déclaré que pour les aliments, le taux d'inflation a atteint 10,4 % en juin dernier. De plus, l'inflation a également un effet sur l'économie politique de l'alimentation et sur la façon dont l'industrie alimentaire est perçue en général.