Hausse du prix des aliments au Canada en 2023
Les Affaires rapporte que le prix des aliments au Canada va augmenter de 5 % à 7 % en 2023, selon le Rapport sur les prix des aliments au Canada 2023. D’après ce rapport, une famille de quatre personnes devrait dépenser 16 288,41 dollars annuellement pour se nourrir, soit 1 065,60 $ de plus qu’en 2022. Le rapport de 2022 prévoyait une augmentation du prix des denrées alimentaires de 5 % à 7 % également, mais l’augmentation réelle a atteint 10,3 % en septembre 2022. On anticipe toutefois que l’inflation alimentaire va s’atténuer après le premier trimestre de l’année 2023.
Plusieurs facteurs ont contribué à l’augmentation du prix des aliments, notamment, le taux d’inflation alimentaire élevé, des évènements climatiques défavorables comme la sécheresse dans plusieurs parties du monde, les tensions géopolitiques comme la guerre en Ukraine, le prix élevé du pétrole et la chute du dollar canadien. Également, la pandémie de COVID-19 a entraîné des perturbations au niveau des chaînes d’approvisionnement et des pénuries de main-d’œuvre. Il faut aussi prendre en compte la dette et les dépenses des consommateurs. Equifax a d’ailleurs publié un rapport qui stipule que la dette totale des consommateurs a augmenté de 7,3 % au troisième trimestre de l’année 2022 par rapport à l’année précédente. Également, il y a eu une augmentation de 3,1 % du nombre de consommateurs actifs en matière de crédit. Les nouveaux consommateurs de crédit, ceux qui ont moins d’un an de participation au crédit, ont augmenté de 37,4 % par rapport à la même période en 2021, et de 16,7 % par rapport au troisième trimestre de l’année 2019, soit avant la pandémie.
Les légumes pourraient connaître les plus fortes hausses de prix, avec des estimations d’augmentation des coûts pouvant atteindre 8 %, selon le rapport sur les prix des aliments au Canada. Selon les prévisions, les fruits de mer augmenteront de 6 %, les prix au restaurant entre 4 % et 6 %, les fruits de 5 %… À peu près 20 % des Canadiens qui ont répondu à un sondage ont déclaré qu’ils se tourneront probablement vers les banques alimentaires ou les organismes communautaires pour se nourrir convenablement. En outre, de nombreuses personnes déclarent utiliser les circulaires hebdomadaires, les coupons et les applications de sauvetage alimentaire pour économiser davantage sur leurs achats. D’autres affirment éviter les achats impulsifs, faire des listes avant l’épicerie, acheter en volume et congeler ce qu’elles n’utilisent pas.
Les Affaires rapporte que le prix des aliments au Canada va augmenter de 5 % à 7 % en 2023, selon le Rapport sur les prix des aliments au Canada 2023. D’après ce rapport, une famille de quatre personnes devrait dépenser 16 288,41 dollars annuellement pour se nourrir, soit 1 065,60 $ de plus qu’en 2022. Le rapport de 2022 prévoyait une augmentation du prix des denrées alimentaires de 5 % à 7 % également, mais l’augmentation réelle a atteint 10,3 % en septembre 2022. On anticipe toutefois que l’inflation alimentaire va s’atténuer après le premier trimestre de l’année 2023.
Plusieurs facteurs ont contribué à l’augmentation du prix des aliments, notamment, le taux d’inflation alimentaire élevé, des évènements climatiques défavorables comme la sécheresse dans plusieurs parties du monde, les tensions géopolitiques comme la guerre en Ukraine, le prix élevé du pétrole et la chute du dollar canadien. Également, la pandémie de COVID-19 a entraîné des perturbations au niveau des chaînes d’approvisionnement et des pénuries de main-d’œuvre. Il faut aussi prendre en compte la dette et les dépenses des consommateurs. Equifax a d’ailleurs publié un rapport qui stipule que la dette totale des consommateurs a augmenté de 7,3 % au troisième trimestre de l’année 2022 par rapport à l’année précédente. Également, il y a eu une augmentation de 3,1 % du nombre de consommateurs actifs en matière de crédit. Les nouveaux consommateurs de crédit, ceux qui ont moins d’un an de participation au crédit, ont augmenté de 37,4 % par rapport à la même période en 2021, et de 16,7 % par rapport au troisième trimestre de l’année 2019, soit avant la pandémie.
Les légumes pourraient connaître les plus fortes hausses de prix, avec des estimations d’augmentation des coûts pouvant atteindre 8 %, selon le rapport sur les prix des aliments au Canada. Selon les prévisions, les fruits de mer augmenteront de 6 %, les prix au restaurant entre 4 % et 6 %, les fruits de 5 %… À peu près 20 % des Canadiens qui ont répondu à un sondage ont déclaré qu’ils se tourneront probablement vers les banques alimentaires ou les organismes communautaires pour se nourrir convenablement. En outre, de nombreuses personnes déclarent utiliser les circulaires hebdomadaires, les coupons et les applications de sauvetage alimentaire pour économiser davantage sur leurs achats. D’autres affirment éviter les achats impulsifs, faire des listes avant l’épicerie, acheter en volume et congeler ce qu’elles n’utilisent pas.