Fidéliser le client grâce à un abonnement
Costco l’a bien démontré : le système des abonnements, ça fonctionne. Mais est-il possible d’appliquer cette stratégie dans d’autres secteurs? De nombreuses entreprises commencent à faire payer un abonnement à leurs clients pour qu’ils puissent profiter de prix réduits. Un documentaire réalisé par Capital donne des exemples d’entreprises qui utilisent cette stratégie d’abonnement pour assurer une rentrée d’argent continue et fidéliser les clients.
Orchestra, un magasin de vêtements pour enfants, offre des réductions de 50 % toute l’année grâce à une formule d’abonnement qui coûte 2,99 euros par mois. Il est possible d’y faire des achats sans être membre, mais 95 % des clients sont abonnés. L’entreprise compte actuellement environ 1 400 000 abonnés. Le concept marche bien dans cette industrie, car les enfants grandissent de 5 à 6 centimètres en moyenne par année. Le renouvellement de leur garde-robe est donc nécessaire. Les marges sur les produits sont faibles, mais les cotisations des abonnés permettent de récupérer des montants substantiels.
La restauration lance également son système d’abonnement, une stratégie qu’elle commence à utiliser pour fidéliser la clientèle. Uber a déjà mis en place un tel système pour la livraison. Dans l’exemple montré dans le documentaire, avec un abonnement mensuel de 5,99 euros seulement, l’abonné peut obtenir une réduction allant jusqu’à 40 % pour lui et un invité. Il faut ajouter que le restaurant a investi pour diminuer les coûts d’exploitation. Le menu, la prise de commandes et le paiement sont numérisés, et tout se passe sur un téléphone au moyen d’une application. Les tâches du serveur sont donc réduites, ce qui permet de diminuer le nombre d’employés dans la salle et, par conséquent, les charges fixes de l’entreprise. En seulement un an, plus de cinq cents clients ont adhéré à la formule d’abonnement du restaurant.
Cette formule permet de recueillir des données afin de créer des offres personnalisées pour chacun des acheteurs et les inciter ainsi à dépenser davantage. À l’aide des données collectées, on peut diviser les clients en trois catégories : le client fidèle, le client qui n’achète pas et le client qui adore les nouveaux produits. L’entreprise peut, avec cette catégorisation, faire des offres promotionnelles ciblées. Les promotions personnalisées génèrent cinq fois plus de ventes que les promotions traditionnelles. Les données recueillies permettent également de réaliser une étude plus poussée des habitudes de consommation du client.
La grande folie des abonnements s’empare de tous les secteurs. En cette période de crise de pouvoir d’achat, l’abonnement devient une bonne stratégie pour offrir des prix réduits tout en récupérant la totalité ou une partie des rabais consentis.
Costco l’a bien démontré : le système des abonnements, ça fonctionne. Mais est-il possible d’appliquer cette stratégie dans d’autres secteurs? De nombreuses entreprises commencent à faire payer un abonnement à leurs clients pour qu’ils puissent profiter de prix réduits. Un documentaire réalisé par Capital donne des exemples d’entreprises qui utilisent cette stratégie d’abonnement pour assurer une rentrée d’argent continue et fidéliser les clients.
Orchestra, un magasin de vêtements pour enfants, offre des réductions de 50 % toute l’année grâce à une formule d’abonnement qui coûte 2,99 euros par mois. Il est possible d’y faire des achats sans être membre, mais 95 % des clients sont abonnés. L’entreprise compte actuellement environ 1 400 000 abonnés. Le concept marche bien dans cette industrie, car les enfants grandissent de 5 à 6 centimètres en moyenne par année. Le renouvellement de leur garde-robe est donc nécessaire. Les marges sur les produits sont faibles, mais les cotisations des abonnés permettent de récupérer des montants substantiels.
La restauration lance également son système d’abonnement, une stratégie qu’elle commence à utiliser pour fidéliser la clientèle. Uber a déjà mis en place un tel système pour la livraison. Dans l’exemple montré dans le documentaire, avec un abonnement mensuel de 5,99 euros seulement, l’abonné peut obtenir une réduction allant jusqu’à 40 % pour lui et un invité. Il faut ajouter que le restaurant a investi pour diminuer les coûts d’exploitation. Le menu, la prise de commandes et le paiement sont numérisés, et tout se passe sur un téléphone au moyen d’une application. Les tâches du serveur sont donc réduites, ce qui permet de diminuer le nombre d’employés dans la salle et, par conséquent, les charges fixes de l’entreprise. En seulement un an, plus de cinq cents clients ont adhéré à la formule d’abonnement du restaurant.
Cette formule permet de recueillir des données afin de créer des offres personnalisées pour chacun des acheteurs et les inciter ainsi à dépenser davantage. À l’aide des données collectées, on peut diviser les clients en trois catégories : le client fidèle, le client qui n’achète pas et le client qui adore les nouveaux produits. L’entreprise peut, avec cette catégorisation, faire des offres promotionnelles ciblées. Les promotions personnalisées génèrent cinq fois plus de ventes que les promotions traditionnelles. Les données recueillies permettent également de réaliser une étude plus poussée des habitudes de consommation du client.
La grande folie des abonnements s’empare de tous les secteurs. En cette période de crise de pouvoir d’achat, l’abonnement devient une bonne stratégie pour offrir des prix réduits tout en récupérant la totalité ou une partie des rabais consentis.