Problèmes financiers dans le secteur de la restauration
Selon un article publié par Les Affaires, le tiers des restaurants au Canada serait déficitaire. En effet, on estime que 34 % des restaurants étaient déficitaires en 2022, par rapport à 7 % en 2019. Cette situation peut s’expliquer par la hausse des coûts dans le secteur alimentaire et dans l’immobilier. L’augmentation du prix de la nourriture, des loyers et de l’assurance a un impact financier important pour les restaurateurs. En outre, on assiste à des augmentations des salaires dans le domaine, ce qui leur met encore plus de pression. Il semblerait en effet que les salaires aient augmenté de 8 % pendant les quatre premiers mois de 2023 par rapport à l’année 2022. Toutefois, malgré l’augmentation des salaires, on assiste à un déficit de main-d’œuvre dans le domaine de la restauration. Le taux de postes vacants de 9,9 % dans le secteur de la restauration et de l’hébergement est le plus élevé de toutes les industries du pays, avec 173 000 postes à combler en 2022. À cela, il faut ajouter les dettes contractées pendant la pandémie de COVID-19.
On estime que la proportion de restaurants rentables se situait à 48 % en 2022, par rapport à 87 % en 2019. Toutefois, les restaurants ont engrangé des revenus record en 2022, soit près de 100 milliards de dollars, et une estimation de 110 milliards pour l’année 2023. En 2019, les revenus enregistrés s’élevaient à 92,5 milliards de dollars. Bien que les prix des menus aient augmenté d’à peu près 18,5 %, les comportements des consommateurs ont quant à eux changé, réduisant ainsi la facture des clients. On peut expliquer cette tendance par le fait qu’il y a plus de commandes de repas à emporter que de repas pris en salle. Également, il semblerait que les consommateurs commandent moins d’alcool et d’autres boissons et réduisent le nombre de plats. Ils ont également tendance à se tourner vers des plats économiques, comme les petits déjeuners. Par ailleurs, à cause de l’inflation, les Canadiens ont réduit leur fréquentation des restaurants. Environ un Canadien sur cinq affirme ne plus pouvoir se permettre d’aller au restaurant, selon un rapport de Restaurants Canada.
Selon un article publié par Les Affaires, le tiers des restaurants au Canada serait déficitaire. En effet, on estime que 34 % des restaurants étaient déficitaires en 2022, par rapport à 7 % en 2019. Cette situation peut s’expliquer par la hausse des coûts dans le secteur alimentaire et dans l’immobilier. L’augmentation du prix de la nourriture, des loyers et de l’assurance a un impact financier important pour les restaurateurs. En outre, on assiste à des augmentations des salaires dans le domaine, ce qui leur met encore plus de pression. Il semblerait en effet que les salaires aient augmenté de 8 % pendant les quatre premiers mois de 2023 par rapport à l’année 2022. Toutefois, malgré l’augmentation des salaires, on assiste à un déficit de main-d’œuvre dans le domaine de la restauration. Le taux de postes vacants de 9,9 % dans le secteur de la restauration et de l’hébergement est le plus élevé de toutes les industries du pays, avec 173 000 postes à combler en 2022. À cela, il faut ajouter les dettes contractées pendant la pandémie de COVID-19.
On estime que la proportion de restaurants rentables se situait à 48 % en 2022, par rapport à 87 % en 2019. Toutefois, les restaurants ont engrangé des revenus record en 2022, soit près de 100 milliards de dollars, et une estimation de 110 milliards pour l’année 2023. En 2019, les revenus enregistrés s’élevaient à 92,5 milliards de dollars. Bien que les prix des menus aient augmenté d’à peu près 18,5 %, les comportements des consommateurs ont quant à eux changé, réduisant ainsi la facture des clients. On peut expliquer cette tendance par le fait qu’il y a plus de commandes de repas à emporter que de repas pris en salle. Également, il semblerait que les consommateurs commandent moins d’alcool et d’autres boissons et réduisent le nombre de plats. Ils ont également tendance à se tourner vers des plats économiques, comme les petits déjeuners. Par ailleurs, à cause de l’inflation, les Canadiens ont réduit leur fréquentation des restaurants. Environ un Canadien sur cinq affirme ne plus pouvoir se permettre d’aller au restaurant, selon un rapport de Restaurants Canada.